Das Bistro
Im Bistro kann man von 7.00 Uhr bis 10.30 Uhr frühstücken und den Imbiss um 15.00 Uhr zu sich nehmen.
Die Kinder entscheiden in der Frühstückszeit selbst, wann sie etwas essen möchten. Dadurch wird ihre Selbstwahrnehmung (Hunger- und Sättigungsgefühl) und Selbstbestimmung gefördert.
Ab 12.15 Uhr findet hier das Mittagessen statt.
Ebenso haben die Kinder in diesem Raum nach den Essenzeiten die Möglichkeit Tischspiele zu spielen. Hier finden auch Aktionen und Projekte statt, die mit Nahrung in Bezug stehen (z.B. „Plätzchen backen“).
Gemeinsame Mahlzeiten
Für uns ist es wichtig, dass die Kinder sich bei der Vor- und Nachbereitung des Essens beteiligen, gemeinsam in einer Gruppe das Essen einnehmen, einen Tischspruch oder ein Gebet sprechen und zu allen Mahlzeiten Getränke wie Wasser oder Tee erhalten. Bei den gemeinsamen Mahlzeiten erlernen die Kinder Tischsitten (z.B. den selbständigen Umgang mit Besteck) und ihre Mahlzeiten in einer ruhigen und angenehmen Atmosphäre einzunehmen. Besonders während der Essenssituation, wo sich Groß und Klein treffen, lernen die Kinder den rücksichtsvollen Umgang miteinander. Beim Austausch untereinander üben sie die Sprache und beschäftigen sich unweigerlich mit dem Thema Ernährung. Dabei erfahren sie viel über Sitten und Gebräuche anderer Kulturen und die unterschiedlichsten Vorlieben.
So lernen die Kinder die Handhabung mit Lebensmitteln und die Wertschätzung von Nahrung kennen.
Frühstück
Die Kinder können ihre Frühstückszeit zwischen 7.00 Uhr und 10.30 Uhr frei wählen. In unserem Bistro sind dafür in dieser Zeit Tische als Frühstückstische vorbereitet. Dort stehen Geschirr und Getränke (Tee, Wasser) bereit. Von den Eltern wünschen wir uns ein gesundes Frühstück für ihre Kinder.
Von Zeit zu Zeit planen die Kinder und Fachkräfte ein gemeinsames Frühstück. Dieses wird mit den Kindern gemeinsam eingekauft, zubereitet, als Buffet aufgebaut und jeder kann sich zur Frühstückszeit bedienen.
Mittagessen
In unserer Einrichtung gibt es zwei Essenszeiten: 12.15 Uhr und 13.15 Uhr.
Die Mittagsverpflegung besteht zum einen Teil aus Tiefkühlkost der Firma Apetito.
Zum anderen Teil werden Beilagen, wie Nudeln, Reis, Kartoffeln, Salate, Rohkost und die Nachspeisen von unserer Hauswirtschaftskraft frisch zubereitet.
Der Nachtisch wie Joghurt, Quark, Obst, Rohkost oder auch mal ein belegtes Brot gibt es ab 14.30 Uhr.